Kurz und bündig:
- Reich an Nährstoffen und Vitaminen
- Staubarm
- Lange Struktur
- Sattgrüne Farbe
- Höchste Schmackhaftigkeit
- Keine Nachgärung
Die hohe Wertigkeit von Belüftungsheu zeichnet sich durch eine Vielzahl von Faktoren ab. Dank der künstlichen Trocknung kann das Gras kann zum optimalen Schnittzeitpunkt gemäht werden, da die Feldliegezeiten deutlich verkürzt sind im Vergleich zur traditionellen Heuwerbung. Weiterhin kommt hinzu, dass bei kürzerer Feldliegezeit der Verlust von Vitaminen und Nährstoffen durch starke UV-Strahlung sowie das Ausbleichen des Materials durch tagelange Sonneneinstrahlung auf ein Minimum reduziert wird, sodass sowohl die sattgrüne Farbe, als auch die wertvollen Nährstoffe im Belüftungsheu erhalten bleiben.
Dadurch, dass wir das Heu bereits nach kurzer Zeit und wenig maschineller Bearbeitung ernten, ist der Staubanteil deutlich geringer als im traditionellen Heu. Unser künstlich getrocknetes Heu aus der Trocknungsanlage wird in der Regel auf eine Restfeuchte von unter 10% getrocknet. Dadurch wird das Wachstum von Mikroorganismen und folglich die Veratmung von Inhaltsstoffen frühzeitig unterbunden. So entfällt die vom Bodenheu bekannte Schwitzphase. Das Belüftungsheu kann daher sofort nach dem Trocknungsprozess verfüttert werden. Schlussendlich führt eine hohe Schmackhaftigkeit dazu, dass Belüftungsheu gerne gefressen wird.
Nur dank der künstlichen Trocknung lässt sich so hochwertvolles Heu produzieren!
Was gut riecht und sehr gut aussieht, ist einfach lecker! Da kann keiner Widerstehen…
https://wetehof.de/index.php/heutrocknung/vorteile-heutrocknung#sigProId419afc6d89